Сальвадор первым в мире признает биткоин?

Июн 6, 2021 Новости

Президент страны хочет сделать криптовалюту официальным платежным средством.

Одной из главных проблем в популяризации биткоина и других криптовалют, является то, что их не признают как официальное платежное средство. Да, стран, в которых любые операции с криптовалютами категорически запрещены, не много, а большинство мировых держав просто относятся к криптовалютам лояльно – не запрещают, но и не признают.

Но, многочисленные эксперты всегда были уверены – признание криптовалют официальным платежным средством лишь вопрос времени. И кажется, “лед тронулся”. Президент маленького государства Сальвадор, Найиб Букеле заявил, что уже на следующей неделе отправит в местный парламент на утверждение указ о признании биткоина официальным платежным средством на территории страны.  

Президент Сальвадора Найиб Букеле / Brink News

Сальвадор – маленькое государство, расположенное в Центральной Америке, не имеющее даже своей национальной валюты (в качестве средства платежа используют доллар США), а большая часть трудоспособного населения страны работает за рубежом. Придание биткоину статуса официального платежного средства в значительной мере упростит переводы заработанных средств из-за границы, и выведет большую часть финансов из тени. Дело в том, что у 70% населения страны даже нет своего банковского счета. К слову, переводы гастарбайтеров составляют 24% ВВП Сальвадора.

С марта этого года в государстве заработал сервис Strike. В случае признания биткоина в Сальвадоре на официальном уровне, в компании готовы приступить к созданию по всей стране необходимой финансовой инфраструкты.

Конечно, вы можете возразить: “Сальвадор – маленькое государство, не имеющее должного авторитета в мире. Вот если бы Германия или Канада признали биткоин, то это был бы прорыв”. Возможно, вы будете в чем-то правы, но я рассматриваю данную ситуацию с другой стороны – в любом случае это прецедент. Начнет Сальвадор, увидят положительные сдвиги другие небогатые государства, а там уже и более развитые страны подтянутся.

Мне кажется, мир уже никуда не денется и не будет прежним – криптовалюты пришли в нашу жизнь надолго. Почему не навсегда? А кто может дать гарантии, что лет через 50 в качестве средства платежа не придумают, что-нибудь другое – ведь когда-то и безналичные платежи с помощью банковский карт были в новинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *